Локальные очистные сооружения, Новокузнецк, 777-771
Локальные очистные сооружения, Новокузнецк, 777-771

г. Новокузнецк,

8 (3843) 777-771


Статьи

ИСТОРИЯ КАНАЛИЗАЦИИ: ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

14.07.10 21:07

Интереснее всего изучать историю не столько по описаниям великих битв или исторических заседаний парламентов, сколько по бытовым мелочам, которые окружали людей из разных эпох. Не меньше истории костюма или национальных кухонь интересна и история канализации, ведь мало с чем человеку приходится сталкиваться в своем быту так часто, как с ней.

Самые первые канализации были обнаружены археологами при раскопках древних цивилизаций. Древний Египет, Вавилон... Много тысячелетий назад человек уже начал задумываться над своим комфортом и безопасностью, понимая, что бытовые стоки должны оказываться как можно дальше от человеческого жилья.

Пожалуй, наибольших успехов в этом добились древние греки и римляне - впрочем, эти народы в бытовом отношении вообще сумели достичь такого комфорта, какого не было еще у наших предков из XIX века. Кроме того, древние канализации и акведуки построены с большим умом и изобретательностью, благодаря чему счастливчики римляне пользуются остатками былой роскоши до сих пор. Некоторые древние канализации и сейчас используются муниципалитетом столицы Италии - и это вовсе не потому, что у итальянцев нет денег на постройку новых.

Туалет для древних греков был настоящим местом отдыха. Когда в начале ХХ века при раскопках древнего города Эфес обнаружили общественный туалет, археологи были поражены. В туалете были установлены даже диваны для отдыха - словом, греки отнеслись к такой приземленной необходимости со всем присущим им эстетизмом.

А вот пришедшие на смену древним цивилизациям варвары преимуществ канализации совсем не знали. К сожалению, ими были утрачены практически все достижения древних греков и римлян, поэтому бытовые стоки жителями средневекового Лондона, Парижа или Амстердама сливались прямо на головы прохожим. Гулять по узким улочкам этих городов было прямо-таки опасно: ничего удивительного, что при отсутствии канализаций и, естественно, очистных сооружений, в этих городах свирепствовала чума и другие опасные заболевания.

Похожая ситуация сложилась и на Руси. Здесь канализация была подобна римской, но для ее строительства использовали в основном дерево, которое нашим предкам было куда доступнее мрамора. Правда, Средние века и в истории русской цивилизации выдались не слишком чистоплотным временем. В эпоху правления Ивана Грозного и в последующее Смутное время люди не строили канализаций - не до того было. Последствия не заставили себя ждать, и на Руси, как и в Европе, начался мор. Ситуация немного улучшилась только при правлении Петра Первого.

Все это - история. Хотя и теперь нам не приходится забывать о пройденных нашими предками этапах: если в городе центральная канализация уже настолько привычна, что кажется, будто она была вечно, то за городом проблему утилизации стоков каждому приходится решать с нуля. И здесь пригодится самое новое слово техники - автономные канализации ТОПАС.

ТОПАС - это система глубокой биологической очистки бытовых стоков, о которой наши предки могли только мечтать. Посудите сами: ТОПАС - абсолютно безвреден для окружающей среды, очищает стоки на 98-99% и создан из экологически чистого материала. Кроме того, ТОПАС бесшумен и не издает неприятных запахов, и при этом способен проработать не менее пяти десятилетий.

ТОПАС - это новая страница в истории канализации. И эту страницу можно читать еще очень долго!




ООО "АСТА" официальный дилер ГК "ТОПОЛ-ЭКО"

ТОПА-ЭКО очистные сооружения, Новокузнецк, 777-771

 

Модельный ряд

 

ТОПАС 5
ТОПАС 5 Long
ТОПАС 8
ТОПАС 8 Long
ТОПАС 10
ТОПАС 10 Long
ТОПАС 15
ТОПАС 15 Long
ТОПАС 20
ТОПАС 20 Long
ТОПАС 30
ТОПАС 30 Long
ТОПАС 40
ТОПАС 50
ТОПАС 75
ТОПАС 100
ТОПАС 150

 

Перейти на главную страницу      

Работает на: Amiro CMS